|
|
Registros recuperados : 70 | |
14. | | MIRANDA, E. E. de; FONSECA, M. F. Sugarcane: food production, energy, and environment. In: SANTOS, F.; RABELO, S.; MATOS, M. de; EICHLER, P. (Ed.). Sugarcane biorefinery, technology and perspectives. New York: Elsevier, 2020. p. 67-88. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
Registros recuperados : 70 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
07/11/2019 |
Data da última atualização: |
07/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONQUIM, C. C.; RODRIGUES, C. A. G.; FONSECA, M. F.; ALVAREZ, I. A.; GREGO, C. R. |
Afiliação: |
CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; MARCELO FERNANDO FONSECA, CNPM; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA. |
Título: |
Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Anais... Vitória: SPCB, 2019. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo avaliou-se a dinâmica espacial da cafeicultura no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de São João da Boa Vista, SP em um período de cerca de 30 anos, bem como a variação do Valor da Produção Agropecuária (VPA) valoração econômica e a espacialização da quantidade de carbono aprisionado pela fitomassa da cultura de café (Coffeea arabica). A avaliação da dinâmica do uso da terra foi baseada na interpretação de imagens de satélite e a região de estudo que compreende 16 municípios. Para a classificação do uso e cobertura da terra do ano de 2016, foi utilizado o acervo de imagens Google EarthTM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial. O mapa de uso da terra de 1988 da região foi elaborado a partir de imagens históricas do satélite Landsat 5 TM. Os resultados mostraram que a expansão da área cultivada com café aumentou em 160% passando de 15,1 para 39,4 mil hectares (ha). Essa expansão da cafeicultura possibilitou o ganho de 68 mil toneladas de carbono em toda a área da cafeicultura. O Valor da Produção Agropecuária (VPA) da cafeicultura nesses 16 municípios passou de 49,7 para 536,1 milhões de reais e é a segunda maior geração de renda rural da cafeicultura entre os 40 EDRs paulistas. |
Palavras-Chave: |
Fitomassa; Geoprocessamento; Uso e cobertura da terra. |
Thesagro: |
Carbono. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204403/1/5129.pdf
|
Marc: |
LEADER 02039nam a2200217 a 4500 001 2114043 005 2019-11-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONQUIM, C. C. 245 $aExpansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Anais... Vitória: SPCB$c2019 300 $a6 p. 520 $aNeste estudo avaliou-se a dinâmica espacial da cafeicultura no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de São João da Boa Vista, SP em um período de cerca de 30 anos, bem como a variação do Valor da Produção Agropecuária (VPA) valoração econômica e a espacialização da quantidade de carbono aprisionado pela fitomassa da cultura de café (Coffeea arabica). A avaliação da dinâmica do uso da terra foi baseada na interpretação de imagens de satélite e a região de estudo que compreende 16 municípios. Para a classificação do uso e cobertura da terra do ano de 2016, foi utilizado o acervo de imagens Google EarthTM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial. O mapa de uso da terra de 1988 da região foi elaborado a partir de imagens históricas do satélite Landsat 5 TM. Os resultados mostraram que a expansão da área cultivada com café aumentou em 160% passando de 15,1 para 39,4 mil hectares (ha). Essa expansão da cafeicultura possibilitou o ganho de 68 mil toneladas de carbono em toda a área da cafeicultura. O Valor da Produção Agropecuária (VPA) da cafeicultura nesses 16 municípios passou de 49,7 para 536,1 milhões de reais e é a segunda maior geração de renda rural da cafeicultura entre os 40 EDRs paulistas. 650 $aCarbono 653 $aFitomassa 653 $aGeoprocessamento 653 $aUso e cobertura da terra 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aFONSECA, M. F. 700 1 $aALVAREZ, I. A. 700 1 $aGREGO, C. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|